箱根登山鉄道。80パーミル(1000分の80=1m走る間に、80mm登る)の勾配を登ります。箱根の坂はかなりきつい><スイッチバックはもちろん、特殊なブレーキを使っているようです。 |
箱根からだいぶ登ったところにある大涌谷です。大湧谷では酸性噴気(原因は硫黄)による地盤の粘土化変質が深刻で、大規模な地滑りの発生を回避するために、多数のボーリング孔で火山蒸気を排気しているそうです。 |
大涌谷名物、黒たまご。80度の温泉の中で茹でると、硫化鉄がついて黒くなります。食べると7年長生きできるらしい。 |
東海道中で箱根に泊まった人へのお土産で渡したのが始まりらしい寄木細工が名物です。金指寄せ木工芸館ではコースター作りの体験ができます。 |